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Café Rubi

A cultivar Rubi apresenta formato de copa característico das cultivares Catuaí, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada, com maturação dos frutos pouco mais precoce e uniforme que a da cultivar Catuaí (Figura 18). Possui ramificações secundárias abundantes e alto grau de enfolhamento. REF: 11

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Origem

A cultivar Rubi MG 1192 é oriunda do cruzamento entre as cultivares Catuaí e Mundo Novo, realizado por técnicos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) nos anos 1960 e introduzida em Minas Gerais, pela Epamig, nos anos 1970. Várias progênies desse material foram avaliadas em diversos locais da região do Sul de Minas, sendo lançada, até o momento, para cultivo comercial, a linhagem MG 1192, sob a designação de Rubi-MG 1192.

Características

A cultivar Rubi apresenta formato de copa característico das cultivares Catuaí, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada, com maturação dos frutos pouco mais precoce e uniforme que a da cultivar Catuaí (Figura 18). Possui ramificações secundárias abundantes e alto grau de enfolhamento. A angulação dos ramos produtivos é pouco mais aberta que a da cultivar Catuaí, o que permite maior aeração e insolação no interior da planta. Os frutos maduros são vermelho-escuros e as sementes de formato chato. Apresenta boa produtividade e vigor vegetativo, sem depauperamento precoce ou seca de ramos produtivos. Os cafeeiros apresentam folhas novas com coloração predominantemente bronze.

Recomendações de plantio

É indicada para as principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, já que vem apresentando boa adaptabilidade e estabilidade de produção em diferentes ambientes. Para o seu plantio, são utilizados espaçamentos que variam de 2,50 a 3,50 m entre fileiras e de 0,60 a 0,80 m entre plantas, dentro das fileiras. Em regiões com altitude acima de 1.200 m, deve-se utilizar espaçamento entre plantas de 0,80 m, uma vez que, em espaçamentos menores, a maturação tem se mostrado desuniforme e tardia. 

PESO 0.990 kg