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Café em grão ou moído? | Ana Terra Café

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PARA AMANTES DO CAFÉ

Café em grão ou moído?

10/11/2016

café fresquinho e quentinho é uma delícia e nenhuma pessoa resiste ao aroma desta bebida tão tradicional.

Confira abaixo algumas peculiaridades e diferenças entre o café em grão e o café moído.

O café em grão

cafezinho mais gostoso é feito com grãos moídos na hora, pois assim se obtém mais proveito de todas as suas propriedades.

Para aqueles que realmente apreciam a bebida, a diferença entre os grãos – faz toda a diferença na hora de consumir a bebida.

São dois os tipos de grãos que são usados na produção do café:

  • O Arábica por ter um sabor mais especial e melhor para bebidas gourmet – possuindo 50% de cafeína.
  • E Robusta (canephora) indicado para aqueles que preferem uma bebida mais forte e com um gosto bem mais amargo, isto porque possui mais cafeína em sua composição.

Os dois tem inúmeras variações e todos possuem aroma e sabores especiais, então confira os nomes de algumas das variações destes grãos:

  • Tipo Arábica
  • Café Bourbon
  • Café Kona
  • Café Catuaí
  • Café Acaiá
  • Tipo Robusta

café em grão também pode ser moído de diversas formas:

  • Utilizando moedores com discos giratórios,
  • Máquinas expressas que possuem moedores, onde você não tem nenhum trabalho durante o preparo,
  • E o moedor com laminas.

As máquinas expressas são as melhores em moer os grãos, pois as formas manuais podem deixar o café com menos qualidade e consistência. De qualquer forma você pode utilizar sim moedores manuais, pois também fazem um bom trabalho.

 

O café moído

Existem diferentes tipos de moagens de café e estes tipos influenciam bastante no resultado final. Os grãos podem ser moídos em distintos tamanhos, desde o mais grosso – superfino e o turco, que chega a ser tão finos quanto a farinha.

O aconselhado é escolher o tipo de moagem de acordo com o que a sua cafeteira aguenta, então fique bem atento ao manual de instruções.

Tipos de moagens:

  • Grosso: ou percolado, usada em cafeteiras italianas, possuem partículas do grão que parecem grãozinhos de sal.
  • Médio: parece uma areia grossa e são bem usadas em máquinas de expresso.
  • Fino: mais utilizado em cafeteiras com filtros, são macios e mais finos que o açúcar, ou que o sal de uso doméstico ou de mesa.
  • Extra fino: também utilizado em cafeteiras com filtro, é muito mais fino que o açúcar, porém ainda dá para se notar a diferença dos grãos.
  • Árabe ou turco: este tipo é tão fino que parece com a farinha e os moedores comuns não conseguem chegar a este tipo de refinação.

 

A armazenagem

Porém, existe algo que quase ninguém sabe, que é sobre a armazenagem do café, se ele for guardado de forma inadequada pode perder as suas propriedades.

Quer saber como evitar que isto aconteça? Então confira abaixo os melhores métodos de armazenagem do café em grão e moído:

 

Método de estoque de café em grão

A melhor opção de café a ser escolhida é o em grão, pois tem mais tempo de vida útil, é mais saboroso, encorpado e possui sabor mais forte, além de proporcionar maior frescor quando consumido.

Ao contrário do café moído, o em grão mesmo após 15 dias aberto, não perde as suas propriedades e isso se deve ao fato deles terem maior resistência a cheiros externos e a umidade.

 

Método de estoque do café moído

Logo que o café foi moído ele já começa a perder partes de seu sabor. Um dia depois de sermoído, você já começa a perceber sutilmente suas diferenças, quando passado 3 a 5 dias – essas diferenças serão bem grandes, e o café pode já não estar mais agradável e válido para o consumo.

Agora você deve estar pensando, e os cafés industrializados? Estes só começam a perder e comprometer o aroma, a partir de quando a embalagem é aberta.

A melhor maneira de se conservar um café depende da qualidade da bebida. Guarde o café longe da luz do sol, melhor que seja colocado na dispensa ou no armário. Quando ele for aberto, coloque-o num pote bem fechado, para que outros cheiros não consigam influenciar no pó.

 

Dicas extras de como armazenar e não armazenar o café

  • Não o guarde não geladeira, pois o estará expondo a umidade.
  • Colocar o café em um pote escuro, ajuda para que ele não seja afetado pela luz solar, umidade e calor.
  • Na geladeira o café pode durar até 1 mês, além disso, pode estar exposto a pegar odores de outros alimentos.
  • Opte por embalagens pequenas de café, pois é possível consumir mais rápido e antes de perder suas propriedades.
  • A proximidade do café em temperos e produtos de limpeza é capaz de fazer com que interfira no sabor dele.
  • Uma ótima estratégia é deixar o café em sua embalagem original e após aberta a embalagem, utilizar um prendedor para fechá-lo.

Portanto, agora que já tem todas essas dicas, que tal uma xícara deliciosa de café?

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